Посол Украины в Египте рассказал подробности эвакуацииЭксклюзив

Посол Украины в Египте рассказал подробности эвакуацииЭксклюзив

Посол пообещал эвакуировать всех желающих из Египта

В Египте на сегодня остаются 14 тысяч граждан Украины, около тысячи наших соотечественников в отелях помещены в карантин.

В Египте 19 марта закрывается воздушное пространство для международных пассажирских рейсов. Такое решение было принято из-за коронавируса. Тем не менее там продолжают оставаться граждане Украины, поехавшие на курорт еще до объявления пандемии. Корреспондент связался с послом Украины в Египте Евгением Микитенко и попросил рассказать, что сейчас происходит с эвакуацией. 

По его словам, с  15 марта 2020 года украинская дипмиссия работает в режиме 24/7. Консул круглосуточно оказывает помощь украинским туроператорам и гражданам, находясь в Шарм Эль-Шейхе, а посольство в Каире координирует работу с египетскими властями на всех направлениях: Министерство иностранных дел, Министерство туризма, Министерство гражданской авиации, таможня и пограничная служба.

«Мы постоянно поддерживаем постоянную связь с губернатором провинции Синай, ведающий курортными городками на юге Синая Шарм Аль-Шейх, Дагаб и др. На связи с губернатором Красного моря, к которому относится Хургада и другие», — сообщил Микитенко.

По состоянию на утро 19 марта в Епипте остаются около 14 тысяч украинских туристов. Сложность в их эвакуации состоит в том, что тяжело получить разрешение у египетских властей на прилет украинских чартерных самолетов, а не в финансовом плане, сообщил посол.

«У большинства туристов есть туристические ваучеры, уже оплачиваемые при покупке путевок. Еще один вариант – если будут свободные места на чартерах, то мы потихоньку подсаживаем „нетуристов“, которых по нашим подсчетам около четырех тысяч, которые живут и работают в Египте и у них есть желание вернуться в Украину. Они уже договариваются с оператором и будут доплачивать. Но сколько – мне неизвестно», — объяснил Микитенко.

Также украинские туристы напрямую с туроператором решают за чей счет проходит карантин в отелях Египта. Часть расходов покрывает страховка.

«Никаких нареканий ни с их стороны, ни с нашей – нет. Все работаем одной командой – и МИД, и посольство, и египтяне», — добавил дипломат.

На вопрос, что будет с украинцами, которые остались в Египте, Микитенко ответил: «Нам удалось отвоевать разрешение на прилет наших чартеров с пустым бортом в аэропорты городов Шарм Эль-Шейх и Хургада до конца марта — исключительно с целью эвакуации. На 10:00 утра 19 марта при нашим расчетам в Шарме остается 11955, а в Хургаде — 2326 наших граждан. Все они здоровы, сообщают местные врачи. Каждый турист, который находится сейчас в отелях должен отслеживать свои имена в списках, потому что каждый туроператор вывешивает постоянно списки на будущие чартеры. И при этом, надо обратить внимание, что сейчас номера рейсов могут не совпадать с теми, что записаны у них в туристических ваучерах. Это очень важно».

Сейчас в Египте двое гражданок с подозрением на COVID-19 прошли необходимые анализы на наличие коронавируса. Они здоровы и вчера были выписаны из больницы Шарм Эль-Шейхе и улетели в Украину.

При этом по состоянию на утро 19 марта в Шарм Эль-Шейхе в отеле Reef Oasis Beach Resort на карантине находятся 730 украинцев, еще двое — в гостинице Sentido Reef Oasis. Еще в двух отелях Хургады на карантине находятся 98 наших граждан. По информации туроператоров, все эти граждане вернутся домой после прохождения соответствующих медико-санитарных осмотров отдельными чартерными рейсами, сообщил посол.

«Почти все чувствуют себя очень хорошо, не потеряли чувство юмора и утверждают, что со временем, когда закончится эпидемия, обязательно вернуться отдыхать в Египет. Египет — наш важный торговый партнер. В 2019 году в Египте отдохнули 1,5 млн туристов из Украины. Это второе место после туристов из Германии, их в 2019 году отдохнуло 2, 5 млн», — объяснил дипломат.

Самое главное, по его словам, в Египте очень большое количество туристов с Украины. Кроме того, они разбросаны по отелям. И третье – многие из них просто переживают из-за сложившейся ситуации, они очень нервничают по этому поводу.

«Но слава Богу, что египетские партнеры наши помогают и нам, и туроператором, и летчикам. Все идет по плану. Так что, надеюсь с вашей помощью успокоить, особенно, родственников, которые сейчас находятся в Украине. Все нормально, больных нет, скоро они встретятся со своими», — успокоил Микитенко.

«И напоследок, как руководитель Посольства, хочу заверить всех наших соотечественников, продолжающих находиться в Египте, наш МИД и Посольство делает все возможное для вашего возвращения на Родину.  Может, иногда это не так заметно, но сейчас продолжается ежедневная работа консулов и других дипломатов Посольства, которые без выходных и преимущественно обеденных перерывов, обрабатывают тысячи обращений и телефонных звонков, составляют списки, продолжают переговоры с туроператорами, владельцами гостиниц, авиакомпаний и тому подобное. Главная цель — чтобы ни один из наших граждан не остался один на один со своими проблемами. Посольство работает 24/7 именно для того, чтобы в конечном итоге все наши туристы вернулись в Украину. Желаю выдержки, здоровья и 36,6 всем нам!», — сказал дипломат.

Напомним, по состоянию на 18 марта МИД Украины сообщил, что из Египта вернулись более 11 тысяч украинцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

 

Источник: korrespondent.net